01. out de 2013

Aproveitamento Integral dos Alimentos

Interna - Aproveitamento integral dos alimentos A alimentação é a base da vida e dela depende o estado de saúde do ser humano. Além de garantir o sustento, a alimentação deve promover saúde e para isso, deve ser variada e rica em nutrientes (substâncias que regulam o organismo, fornecem energia para as atividades do dia a dia e auxiliam na formação do corpo), permitindo assim, o equilíbrio no organismo. Sabendo do papel importante que os alimentos exercem no organismo, separamos algumas dicas para você aproveitar ao máximo os benefícios que eles podem oferecer. Saiba mais sobre o aproveitamento integral dos alimentos e pense duas vezes antes de descartar alguma coisa. São alguns exemplos de partes não convencionais dos alimentos: - Folhas de: cenoura, beterraba, batata doce, nabo, couve-flor, abóbora, mostarda, hortelã e rabanete; - Cascas de: batata inglesa, banana, tangerina, laranja, mamão, pepino, maçã, abacaxi, berinjela, beterraba, melão, maracujá, goiaba, manga, abóbora; - Talos de: couve-flor, brócolis e beterraba; - Entrecascas de melancia e maracujá; - Sementes de: abóbora, melão e jaca; O que eu posso estar perdendo com o descarte dessas partes?   CARBOIDRATOS E LIPÍDEOS (Energéticos) Função: Fornecer a energia necessária para todas as funções do organismo. Fontes (Carboidratos): Cereais, pães, massas, tubérculos, raízes, açúcares e doces. Fontes (Lipídeos): Óleos (frutas oleaginosas), gorduras. PROTEÍNAS (Construtores) Função: Construir e reconstruir os tecidos do organismo. Fontes: Carnes (vísceras e embutidos), ovos, leite e derivados. VITAMINAS E MINERAIS (Reguladores) Função: Controlar o aproveitamento dos alimentos construtores e energéticos regulando as funções do organismo. FIBRAS SOLÚVEIS Função: Ajudam a diminuir e controlar o colesterol e o açúcar no sangue. Promovem sensação de saciedade, contribuindo no controle de peso. Fontes: Farelo de aveia, leguminosas, polpas de frutas e legumes. FIBRAS INSOLÚVEIS Função: Contribuem para bom funcionamento do intestino, reduzindo a constipação e outras complicações intestinais. Promovem a desintoxicação do organismo. Fontes: Grãos e cereais integrais, farelo de trigo, vegetais folhosos, cascas de frutas e legumes. Quais são as vantagens nutricionais na utilização integral dos alimentos? - Maior concentração de fibras nas cascas de abóbora, chuchu, goiaba, maçã, maracujá e melancia. - A casca da banana possui 1/3 das calorias, 8 vezes mais cálcio, o dobro do potássio e 4 vezes mais ferro que a polpa. Porém, a casca pode ser consumida no modo cozida ou assada. - As folhas da couve-flor possuem 3 vezes mais vitamina C que as flores. - A rama da cenoura possui o dobro de fibras e potássio, 11 vezes mais cálcio e 85 vezes mais ferro que a própria casca e a polpa. - As folhas do nabo possuem o dobro de fibras e potássio. Além do triplo de vitamina C, cálcio e ferro que a polpa. Quais os cuidados que se deve ter na utilização dessas partes? - As hortaliças como repolho, couve-flor, brócolis (com folhas e talos), devem ser cozidas em panela destampada. - Os sucos e saladas devem ser consumidos logo após o preparo. - As cascas mais rugosas e resistentes devem ser lavadas com o auxílio de uma escovinha. - As frutas, verduras e legumes devem ser lavadas em água corrente, limpa e tratada. Na sua próxima refeição não se esqueça de aproveitar todas as partes dos alimentos, consumindo uma maior quantidade de benefícios para o organismo. Fontes: www.bancodealimentos.org.br www.sescsp.org.br Colaboração: Manuela Golombieski Borges Nutricionista CRN10 1750 Giassi Supermercados - Criciúma

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