Dia do Cacau: Saiba mais sobre o fruto
Fruto do cacaueiro, o cacau é a principal matéria-prima do chocolate e carrega muitos benefícios para o organismo. O cacau é responsável por estimular a liberação de endorfinas, além de elevar a disposição mental que ajuda no combate aos males da depressão favorecendo o humor. O cacau também é rico em flavonoides e triptofano, como se não bastasse o alimento aumenta os neurônios e reduz a ansiedade. Quer mais? Suas propriedades incluem ainda a teobromina, feniletilamina, tetrahidrocarbolines, fenilalanina e tirosina. Juntos elas são poderosas características que só favorecem a sensação de bem-estar e ajudam a levantar o astral. O fruto também pode agir como um filtro solar natural já que a concentração de polifenóis neutraliza a ação dos radicais livres gerados pela radiação. Essa característica é uma das razões do chocolate ser utilizado em tratamentos estéticos e no combate ao envelhecimento precoce. Conheça alguns dos principais tipos de chocolates produzidos: Ao leite: é responsável por aproximadamente 25% de cacau, juntamente com a massa, o pó e a manteiga, além de ser rico em leite. Branco: contém pelo menos 20% de manteiga de cacau, é mais doce e tem textura mais cremosa. Amargo: pode possuir até 99% de cacau e não contém leite, por isso é conhecido como o “chocolate puro”; quanto mais amargo, menos açúcar o chocolate tem. Meio amargo: depois da versão ao leite, é a preferida dos brasileiros; contém mais massa e pó de cacau. Soja: feito com leite de soja, é indicado para os intolerantes à lactose e preserva alguns nutrientes da soja. Já visitou o Espaço Nutricional Giassi? Clique aqui e confira.