Saiba mais sobre os alimentos antioxidantes
A longevidade está diretamente relacionada com uma alimentação equilibrada. Outros fatores também são extremamente importantes, como: atividade física, controle do estresse, mas principalmente aos hábitos de alimentação. Alimentos antioxidantes, por exemplo, agem no controle do envelhecimento celular. Conheça os principais nutrientes que classificamos como antioxidantes: Vitamina C: Encontrada principalmente em frutas cítricas como acerola, laranja, morango, vegetais verde-escuros como brócolis, couve, agrião. Auxilia no retardo do envelhecimento e aparecimento de rugas. Vitamina A (Betacaroteno): Encontrada em vegetais/frutas amarelas e alaranjadas como: cenoura, abóbora, beterraba, mamão, manga, batata-doce e, em menores proporções, em alguns vegetais verde-escuros. A vitamina A é essencial no combate a radicais livres (estes que proporcionam envelhecimento da pele), evitando problemas como acne, ressecamento da pele, flacidez. Alguns sucos combinados ficam deliciosos e são ricos em vitamina A, como: Suco de beterraba com laranja e cenoura; Suco de cenoura com laranja e hortelã e suco de laranja com abacaxi ou morango. Vitamina E: As melhores fontes de vitamina E são as sementes e oleaginosas como: castanha-do-pará, amêndoas, nozes, semente de girassol e gérmen de trigo. Além da função antioxidante, a vitamina E também possui propriedades regeneradoras dos tecidos e dos capilares. Licopeno: É um pigmento natural sintetizado pelas plantas, sendo um potente antioxidante. Protege também a pele dos raios solares e da vermelhidão. Encontrado principalmente em tomates maduros (principalmente quando o tomate é processado, ou seja, em forma de molhos preparados em casa, pastas, purês, sucos). Cada kg de tomate fresco contém em média 30mg de licopeno. Selênio, Zinco e Manganês: Estes minerais são potentes antioxidantes, também encontrados em sementes e oleaginosas como: castanhas, nozes, gérmen de trigo, lentilhas, cereais integrais. Auxiliam também no controle da acne, além de prevenir contra doenças cardiovasculares, diabetes e dislipidemias (colesterol alto, triglicerídeos elevados).
Ômega 3: Encontrados em peixes (principalmente quando preparados assados, grelhados), azeite de oliva, óleo de canola, nozes.
Resveratrol: Composto encontrado principalmente em uvas escuras, também em sucos integrais e vinhos tintos. Além de potente antioxidante, estimula o sistema imunológico e previne certos tipos de câncer, e doenças do coração.
Previna-se e garanta uma vida saudável, sem ter que abrir mão do prazer na hora de comer. Fonte: STURMER, Joselaine Silva. Reeducação Alimentar: qualidade de vida, emagrecimento e manutenção da saúde. Editora Vozes. PUJOL, Ana Paula. Nutrição Aplicada à Estética. Editora Rubio. Colaboração: Mariana de Medeiros Mendes Nutricionista CRN10 2767 Giassi Supermercados Tubarão