Saiba mais sobre intolerância à lactose
Todas as vezes que você ingere leite e seus derivados, alimentos ricos em proteínas, vitaminas e sais minerais (principalmente cálcio), automaticamente você também está consumindo lactose. No processo de absorção, a lactose, passa por um processo de quebra, a hidrólise. Uma enzima presente na mucosa do intestino delgado, a lactase, é responsável pela quebra da lactose. Somente após essa quebra: galactose e a glicose, sua absorção se torna possível. Você sabia? O ser humano é o único mamífero que continua a tomar leite após o desmame, acredita-se que alguma alteração tenha ocorrido para possibilitar a tolerância ao leite na vida adulta, o que não acontece com nenhum mamífero. O que é intolerância à lactose? A intolerância à lactose é a incapacidade de digerir lactose. A lactose é um tipo de açúcar encontrado no leite e seus derivados. Alguns sintomas causados pela intolerância à lactose são: dores abdominais, distensão abdominal, náuseas e alterações no sistema digestivo. Outras alterações comuns são alergias e dores de cabeça. É muito importante ressaltar que o diagnóstico médico é essencial para qualquer tipo de tratamento. Como a isenção de alguns alimentos pode acarretar em prejuízos nutricionais (cálcio, fósforo, vitaminas, etc.), a exclusão radical da lactose é recomendada apenas aos pacientes que realmente foram ao médico e receberam essa orientação. Nas lojas do Giassi Supermercados os clientes podem encontrar uma linha específica de produtos sem lactose, que vão permitir que qualquer pessoa viva de maneira saudável e possa se inspirar em várias receitas saborosas. E falando em receita, vamos disponibilizar uma receita sem lactose de escondidinho de sardinha. Confira e bom apetite. Ingredientes Para o purê 1kg de mandioquinha sem pele 4 colheres de sopa de margarina sem leite Sal a gosto Para o recheio 2 colheres de sopa de azeite de oliva 2 cebolas média, picadas 2 dentes de alho 4 latas (125g cada) de sardinha 1 tomate picado sem pele e sem sementes 4 colheres de sopa de cheiro-verde 1 colher de chá de orégano 1 xícara de chá de ervilha congelada 1 xícara de chá de azeitona Modo de Preparo Purê Pré-aqueça o forno (180°C). Cozinhe a mandioquinha em uma panela com água, escorra e passe pelo espremedor. Tempere com sal e adicione a margarina misturando muito bem. Numa fôrma refratária, faça camadas de purê e recheio de sardinha, terminando com o purê. Leve ao forno para gratinar e sirva em seguida. Recheio Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Acrescente a sardinha, o tomate, o cheiro-verde e o orégano e misture bem. Junte a ervilha e a azeitona e deixe refogar por alguns minutos. Já visitou o Caderno de Receitas Giassi? É só clicar AQUI e conferir. Fonte: Sem lactose - mais opções para quem tem intolerância à lactose (Viva Melhor)