Saiba mais sobre o glúten
É fácil perceber diversos alimentos com o seguinte destaque: contém glúten. Mas o que realmente é o glúten? Confira mais informações sobre o assunto e prepare um saboroso pão de cenoura. O que é o glúten? Glúten é o nome dado ao complexo de proteínas presentes no trigo, na aveia, no centeio, na cevada e no malte. Quando umedecido, o glúten produz a estrutura da massa, dá-lhe coesão e elasticidade, o que permite a retenção da umidade e do gás produzido na fermentação. Por isso, o glúten é elemento essencial nos processos de panificação e está presente na alimentação nos quatro cantos do mundo. O que é intolerância ao glúten? A Doença Celíaca geralmente se manifesta na infância, entre o primeiro e terceiro ano de vida. No entanto, a doença também pode surgir em qualquer idade, inclusive na adulta. O tratamento da doença consiste em uma dieta totalmente isenta de glúten. Ou seja, o glúten deve ser evitado apenas para os celíaco, as demais pessoas podem consumir o glúten sem problemas. - RECEITA - Pão de cenoura sem glúten Ingredientes 15g de fermento biológico 1 xícara de chá de leite morno 1 colher de sopa de açúcar 200g de creme de arroz 500g de batata cozida e passada pelo espremedor 2 colheres de sopa de margarina sem glúten 3 ovos sal a gosto 1 cenoura ralada 1 xícara de azeitona picada Modo de Preparo Em uma tigela, desmanche o fermento e adicione o leite morno. Acrescente o açúcar, misturando com uma colher, e metade do creme de arroz. Reserve por 10 minutos. À parte, junte o purê de batata, a margarina, o restante do creme de arroz, os ovos e uma pitada de sal. Adicione a cenoura e a azeitona, misturando bem, e passe a massa para uma fôrma de bolo inglês. Deixe descansar por 10 minutos. Aqueça o forno (180°C). Leve o pão para assar por 50 minutos. Fontes: Associação dos Celíacos do Brasil (ACELBRA) Sem Glúten – pães, tortas e bolos sem restrições (Viva Melhor)