Micronutrientes importantes durante a gestação
Durante a gestação algumas vitaminas e sais minerais desempenham papel fundamental na saúde da mulher e do bebê. Confira abaixo como os alimentos podem ajudar nessa importante fase. Cálcio. A ingestão adequada de cálcio pode reduzir o risco de pré-eclâmpsia e parto prematuro. Alimentos fonte: leite, iogurtes, queijos, além de sardinha, salmão e feijão preto cozido. Ácido Fólico. Necessário durante o processo de divisão celular. Essa vitamina pode prevenir anemia megaloblástica, defeitos do tubo neural do bebê e complicações obstétricas como sangramento no terceiro trimestre da gestação, aborto, descolamento da placenta, prematuridade, baixo peso do bebê ao nascer e hipertensão específica da gravidez. Alimentos fonte: feijão preto cozido, lentilha cozida, brócolis, couve, espinafre, laranja, aspargo, abacate, beterraba, couve flor e ovo cozido. Ferro. Este mineral participa de diversos processos importantes como transporte de oxigênio no organismo, prevenção de anemia, entre outros. O consumo de alimentos que contenham ferro previne o trabalho de parto prematuro, mortalidade e baixo peso ao nascimento. Alimentos fonte: Carnes, feijão, verduras verde-escuras e ovo. A ingestão de sucos ou alimentos ricos em vitamina C durante as refeições ajuda o organismo no aproveitamento desse nutriente. Zinco. Tem importante função no crescimento e desenvolvimento do bebê. Alimentos fonte: carne vermelha, castanhas, amêndoas, ervilha, mariscos, aves, feijão, nozes e cereais. Vitamina A. Uma importante vitamina para o crescimento e desenvolvimento do bebê, contribuindo para a eficiência do sistema imunológico e no processo de visão. A Vitamina A pode ainda prevenir a ruptura prematura da membrana e pré-eclâmpsia. Alimentos fonte: fígado de boi, carne de boi, batata doce, cenoura, manga, mamão, abóbora, brócolis, couve e espinafre. Vitamina C. Durante a gestação essa vitamina pode prevenir riscos de infecções, ruptura prematura de membranas, parto prematuro e pré-eclâmpsia. Alimentos fonte: acerola, laranja, kiwi, morango, mamão formosa e goiaba. Vitamina D. É importante tomar banhos de sol diários de pelo menos 15 minutos para a produção de vitamina D na pele. Ela ajuda ainda na fixação do cálcio nos ossos e dentes, prevenindo a o raquitismo. Alimentos fontes: salmão, iogurte, atum, sardinha, gema de ovo, óleo de peixe e fígado. Confira também os outros textos da série gestação: As primeira mudanças da gestação Alimentação saudável durante a gestação Situações comuns durante a gestação e práticas alimentares Referências: LUCKY, Joana de Moura; FURUMOTO, Rosemeire Victória. Necessidades nutricionais e consumo alimentar na gestação: uma revisão. Com. Ciências Saúde. 2008. VITOLO, Marcia Regina (ed.) Nutrição: da gestação ao envelhecimento. Rio de Janeiro: Ed. Rubio, 2008. Texto adaptado por: Gabriela da Silveira Lessa – Nutricionista Giassi Supermercados Palhoça