Dicas para uma alimentação saudável na gravidez
Alguns hábitos durante a gravidez são fundamentais para que a gestante passe essa fase de maneira saudável e com mais qualidade de vida. Confira algumas dicas no último texto da série:
- Faça no mínimo três refeições diárias (café da manhã, almoço e janta) e dois lanches de forma saudável por dia.
- Coma devagar e mastigue bem os alimentos, evite o estresse na hora da alimentação.
- Beba no mínimo de 6 a 8 copos de água por dia no intervalo das refeições.
- Evite “beliscar” entre as refeições, assim será mais fácil controlar o peso no período da gestação.
- Consuma pelo menos três frutas ao longo do dia.
- Prefira comer os legumes e verduras cruas para o melhor aproveitamento das fibras.
- Sempre que puder, consuma arroz e feijão. Esta é uma combinação perfeita de proteínas excelente para saúde.
- Consuma alimentos ricos em cálcio como leite e derivados.
- Diminua a quantidade de sal na comida. Uma boa prática é retirar o saleiro da mesa. Para dar mais sabor aos alimentos prefira utilizar temperos naturais como cheiro verde, alho, cebola, ervas frescas ou secas e suco de frutas.
- Para evitar a anemia, consuma diariamente alimentos fontes de ferro como: carnes, vísceras, feijão, lentilha, grão-de-bico, folhas verde-escuras, grãos integrais, castanhas e outros. Consuma junto desses alimentos fontes de vitamina C como: acerola, laranja, caju, limão, morango entre outros.
- Mantenha o peso dentro de limites saudáveis. O excesso de peso materno é fator de risco para diabetes gestacional, aumento da pressão arterial e outros problemas circulatórios.
- Higienize bem os alimentos e use água tratada, filtrada ou fervida para beber, preparar sucos ou refeições.
Confira também os outros textos da série gestação:
As primeira mudanças da gestação
Alimentação saudável durante a gestação
Situações comuns durante a gestação e práticas alimentares
Micronutrientes importantes durante a gestação