Saiba mais sobre os benefícios da quinoa
A quinoa real (Chenopodium quinoa Willd.) é uma Chenopodiaceae oriunda dos Andes, onde tem sido cultivada há milhares de anos. Esta planta tem elevado valor econômico por ser considerada componente potencial na ração animal e na alimentação humana. Devido à sua alta qualidade nutricional, vem despertando a atenção de pesquisadores em várias partes do mundo. A quinoa real é o único alimento vegetal que fornece todos os aminoácidos essenciais para a vida do ser humano e valores perto dos estabelecidos pelo Food and Agriculture Organization (FAO), podendo ser considerada como proteína de excelente qualidade. Os aminoácidos essenciais não são sintetizados pelo nosso organismo mas é indispensável para o funcionamento. Portanto, é necessário adquirir através da dieta, pela ingestão de alimentos que contêm esses nutrientes. Comparando com outros cereais pode-se afirmar que o perfil aminoacídico da quinoa é muito superior. A quinoa apresenta outras vantagens sobre os outros cereais, por possuir quantidades elevadas de vitaminas como riboflavina, niacina, tiamina, B6, e minerais como magnésio, zinco, cobre, ferro, manganês e potássio. Dentre os aminoácidos essenciais, a quinoa tem alta concentração de triptofano, geralmente o segundo aminoácido limitante em cereais. Além disso, apresenta índice elevado de triptofano não protéico, que é mais facilmente absorvido, podendo ter efeito de aumentar a disponibilidade deste aminoácido no cérebro e assim influenciar na síntese do neurotransmissor serotonina. O teor de lisina nesses produto é o dobro do que é encontrado no trigo. A lisina auxilia o crescimento ósseo, atuando na formação de colágeno, além disso, ela é um dos componentes de ossos, cartilagens e outros tecidos conectivos. O teor lipídico da quinoa varia de 5 a 7%, sendo rico em ácidos graxos essenciais como ômega 6 (linoléico) e ômega 3 (?-linolênico), apresentando alta concentração de antioxidantes como ?-tocoferol e ?-tocoferol. Uma comparação do perfil de ácidos graxos do óleo do grão com aquele presente no milho e soja revelou quantidades semelhantes para os ácidos graxos linoléico, oléico e linolênico, correspondendo a aproximadamente 88% dos ácidos graxos totais da semente. Mas para manter todos esses nutrientes e aproveitar melhor os benefícios da quinoa, deve-se realizar a lavagem com água quente até fazer espuma e aguardar 5 minutos, retirando cuidadosamente a água. Assim retira-se substâncias indesejáveis, além de retirar o sabor amargo da quinoa. A quinoa pode ser consumida tanto em grãos, como na forma de farinha, podendo ser utilizada em combinação com outros cereais para melhorar o valor nutricional de alguns produtos. Como grão, pode ser incorporado em sopas ou, então, cozido e servido de forma similar ao arroz. Macarrão, biscoitos, pães e bolos de alto teor protéico podem ser produzidos utilizando-se farinha de quinoa em combinação com a farinha de trigo. Colaboração: Danielle Nunes Nutricionista CRN/SC 2028 Giassi Supermercados - São José - Barreiros Referências BORGES, João T.; BONOMO, Renata C.; OLIVEIRA, Ludmilla C.; CESÁRIO, Márcia C. CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS, NUTRICIONAIS E FORMAS DE CONSUMO DA QUINOA (Chenopodium quinoa Willd.). Temas Agrários - 2010. SILVA, Larissa Morais Ribeiro; ABREU, David Araujo; SOARES, Denise Josino; PONTES, Dorasilva Ferreira; CONSTANT, Patrícia Beltrão Lessa. PROCESSAMENTO DE BOLO COM FARINHA DE QUINOA (Chenopodium quinoa Willd): ESTUDO DE ACEITABILIDADE. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, Campina Grande.