28. mai de 2013

Situações comuns durante a gestação e práticas alimentares

Interna - Situações comuns durante a gestação e práticas alimentaresDurante a gravidez as mulheres sofrem muitas mudanças e elas estão ligadas principalmente ao modo de vida da gestante. Algumas situações são comuns entre as mamães e apesar de serem conhecidas trazem alguns incômodos. Por este motivo, é importante conhecer algumas dessas situações e saber quais as medidas preventivas. Náuseas e vômitos. Frequentemente acontecem no 1º trimestre e se manifestam por volta da sexta semana e raramente se estendem até a vigésima semana. A partir do 2º trimestre (14ª semana) a disposição para se alimentar volta ao normal. Alguns passos podem ajudar a amenizar o desconforto causado pelas náuseas e vômitos: - Refeições pequenas e mais frequentes (oito vezes ao dia). - Consumir biscoitos salgados tipo cream-crackers pela manhã. - Alimentos com baixo teor de gordura e abrandados (purês). - Suplementação de vitamina B6 (orientado pelo médico ou nutricionista). Pirose. Sintoma de queimação ou azia após as refeições. Medidas que podem ajudar a diminuir esta sensação é se alimentar com pequenas refeições durante o dia, comer devagar, mastigar bem os alimentos e evitar o estresse durante a alimentação. Constipação Intestinal. Acontece normalmente a partir da 20ª semana de gestação. Este sintoma pode ser aliviado com o consumo de água e verduras de folhas cruas ou cozidas nas refeições. O consumo de pães integrais, frutas secas nos lanches (ameixas, damascos, figos) e a prática de caminhadas regulares de no mínimo três vezes por semana podem também ajudar. Uso de edulcorantes (adoçantes). O maior risco desses produtos está no uso indiscriminado e excessivo. A indicação mais apropriada é para gestantes diabéticas. Temos como exemplo a sacarina, onde há estudos demonstrando que a placenta pode acumular resíduos deste edulcorante podendo permanecer nos tecidos fetais devido ao feto não conseguir excretá-lo. O acompanhamento dessas situações com o nutricionista e um médico é de grande importância para um diagnóstico ideal de acordo com cada gestante. Confira também os outros textos da série: As primeiras mudanças da gestação e Alimentação saudável durante a gestação. Referência: VITOLO,Marcia Regina(ed.)Nutrição:da gestação ao envelhecimento.Rio de Janeiro:Ed.Rubio,2008. Texto adaptado por: Gabriela da Silveira Lessa – Nutricionista Giassi Supermercados Palhoça

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